#Lo último

Estefanía, campeona en ajedrez

Con solo 10 años, ya es Campeona Centroamericana y del Caribe, escolar, y está clasificada para los Juegos Panamericanos de Ajedrez, Paraguay 2024.

Estefanía García Rojas es una niña de tanto solo 10 años, originaria de San Pedro de Coronado, Calle Choco, y cursa su cuarto año de escuela (Creston), y que hace aproximadamente 3 años aprendió a jugar ajedrez y cuando sus padres vieron que ella le gustaba mucho el juego la inscribieron en clases virtuales.

“Desde el primer momento los profesores nos comentaron que tenia mucho talento” comentó su padre, Gustavo García, y cuando tenia nueve años, participó en el campeonato nacional de ajedrez (Organizado por la Federacion Costarricense de Ajedrez (FCA)) quedando campeona en la categoria U11 y subcampeona en la categoría U12. También participó en Juegos Deportivos Nacionales con el comité de deportes de San José (CCDR San José) donde logró obtener 2 medallas de oro, 3 medallas de plata y 1 medalla de bronce. Finalmente, este año hace aproximadamente 4 meses, volvió a participar en el campeonato nacional de ajedrez pares U12 logrando obtener el primer lugar en su categoría.

Por otra parte, por primera vez en este año se efectuó en Costa Rica el Campeonato Centroamericano y del Caribe Escolar 2023, donde mas de 300 ajedrecistas de toda la región participaron en distintas categorías (U7, U9, U11, U13, U15, U17) en una competencia que duró 6 días (9 rondas) y donde Estefanía participo en la categoría U11 logrando obtener la medalla de oro y logrando la clasificación a los juegos panamericanos de ajedrez Paraguay 2024.

“Siento que esto es un gran logro no solo individual, sino que para Coronado lo es también ya que se esta poniendo el cantón en alto cada vez que participa y gana un campeonato de ajedrez”, comentó García.

Estefanía García Rojas, todo una campeona del ajedrez ya puso en alto al país y a nuestro cantón.